施氏宗親分會

台北施氏宗親會



台北市施氏宗親會 沿革

  本會以飲水思源、敦親睦族、團結宗親、發揚固有文化為宗旨,由創會會長學習宗長發起,於民國四十七年三月二十日正式成立,學習宗長並擔任常務幹事,至民國五十六年七月一日,台北市改制為院轄市,仍由學習宗長繼續主持會務,擔任第一屆理事長。六十二年改選理監事,由振坤宗長擔任第二屆理事長,並連任第三屆理事長。本會經創會會長及振坤理事長二位宗長,熱心推展會務,謀求宗親福利,乃奠定了相當深厚的基礎,至六十七年第四屆由翠峰宗長擔任理事長,對於各種組織的設立,各項會務的推動,都能配合理監事的合作,得以順利發展。之後,本會更在歷任理事長(第五屆敏雄宗長,第六、七屆振欽宗長,第八、九屆西田宗長,第十、十一屆憲章宗長,第十二屆富雄宗長,第十三屆教岸宗長,第十四屆義銘宗長,第十五屆湖海宗長,第十六屆宗顯宗長,第十七屆江發宗長)。第十八屆改選,由金榔宗長擔任理事長,綜理本會會務,現在本會會員人數已達四百餘人。

   在歷屆會務推展中,曾開辦文物展覽會、健行活動、旅遊活動等,深受大家歡迎。其次,辦理獎學金,嘉惠宗親子女,得獎者應邀參加大會,頒發獎狀及獎學金,以茲獎勵 。同時,為了表示敬老孝悌的美德,凡年滿八十歲以上的高齡宗長,也都邀請參加大會,招待懇親聚餐並致贈紀念品,以為祝壽之意。

  本會成立至今,已有五十年歷史,在歷任理事長暨理監事們的共同努力之下,一切會務得以順利推行,這完全得歸功於各位宗親們的熱情參與和支持。本會除在會務方面,盡力推展並造福宗親以外,更與台灣各地區施氏宗親會,藉由定期舉辦的台灣區理事長及總幹事聯誼會,加強與各區宗親們的聯繫,配合活動及會務交流,也經常與世界各地施氏宗親會舉行交流參訪活動,以期發揮宗族情誼及更有意義的功能。